EN [退出]
韩语翻译>中国新闻

陕西慕尚空间设计合同外莫名其妙增加了近8000块_涉煤税费最高占营收35% 煤炭行业将“减负”

2017-11-25 15:16

困扰国内煤炭行业发展多年的乱收费现象,终于要在2013年底前进行清理整顿,同时加快推进煤炭资源税从价计征也再度被提及。

不仅如此,我国还将加强对进口煤炭商品的质量检验,禁止劣质煤炭进口。这也是自今年中旬限制低卡煤进口政策被搁浅之后,我国在煤炭进口方面即将出台的又一措施。

年底清费

在11月24日举行的《中国煤炭工业发展研究报告》发布会暨煤炭产业未来之路研讨会上,国家能源局煤炭司副司长严天科透露,为促进煤炭行业平稳运行和持续健康发展,国务院办公厅11月18日下发了《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》(下称《意见》),提出坚决遏制煤炭产量无序增长、切实减轻煤炭税费负担、加强煤炭进出口环节管理等措施。

《意见》明确提出,2013年年底前,财政部、发改委将对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费、乱集资、乱摊派,切实减轻煤炭企业负担。

我国煤炭企业目前面临税费负担重、煤炭综合税率高的问题。“增值税进项抵扣范围小,实际税负高于一般加工制造业。涉煤收费繁多,征收不规范。据统计,各种涉煤税费已占企业营业收入的25%~35%。”严天科介绍。

据有关机构统计,我国涉煤的税费不少于109项,除21个税种外,还有不少于88项的各种规费。一位税费专家也对记者表示,我国煤炭行业存在“九龙治煤”的现象,煤炭资源主要分布在穷乡僻壤的地方,有多少行政机制,就有多少部门管理。

另外,在清理整顿涉煤收费基金的同时,《意见》还显示将加快推进煤炭资源税从价计征改革,财政部、发改委抓紧组织落实有关工作,并向国务院作出汇报。

修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》于2011年11月1日起施行。虽然原油和天然气资源税已经改变了征收方式,但煤炭资源税仍然实行从量计征,除了焦煤资源税上调至每吨8~20元之外,其他煤种资源税依旧执行0.3元~5元/吨的税率。

不过2012年以来,煤炭价格持续下跌,这也为我国煤炭资源税由从量计征转为从价计征提供了成熟时机,因此煤炭资源税改革也多次被讨论,成为市场关注的热点问题。

禁止进口劣质煤

今后,我国煤炭进出口环节也将加强管理。在煤炭进口方面,《意见》提出按照节能减排和环境保护要求,研究制定商品煤质量国家标准。加强对进口煤炭商品的质量检验,将褐煤纳入法定检验目录。

严天科表示,我国会研究完善差别化煤炭进口关税政策,鼓励优化煤炭进口,而高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口则将被禁止。

近几年,我国煤炭进口屡创新高。根据海关总署统计数据,2008年至2011年,中国进口煤炭分别为4040万吨、1.27亿吨、1.65亿吨、1.82亿吨。2012年的煤炭进口量更是达到2.89亿吨,同比增加29.8%,其中褐煤5421万吨。进入2013年,煤炭大量进口的趋势仍没有止住,今年前十个月,已累计进口煤炭2.6亿吨,同比增长17.3%。

实际上,在进口煤不断冲击国内市场以及节能环保的要求下,能源局在今年5月份曾下发了《商品煤质量管理暂行办法》(征求意见稿),明确限制高硫、高灰、低卡动力用煤的进口和长距离运输,煤炭热值低于19 MJ /kg(约4544大卡/千克)的则禁止进口。不过由于受舆论和电厂反对等因素影响,该政策搁浅,暂不出台。

港富集团黑色行业首席分析师张志斌对《第一财经日报》记者表示,国家再次出台限制煤炭进口的政策将会对褐煤以及高灰分、高硫分煤炭进口产生巨大影响,对国内煤炭市场形成利好。

此外,我国还将采取措施遏制煤炭产量的无序增长。《意见》提出严格新建煤矿准入标准,停止核准新建低于30万吨/年的煤矿、低于90万吨/吨的煤与瓦斯突出矿井,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿。同时,鼓励煤炭企业兼并重组,以大型企业为主体,在大型煤炭基地内有序建设大型现代化煤矿,促进煤矿集约化生产。

而据中国煤炭工业协会副会长兼秘书长梁嘉琨介绍,初步研究预测,到2020年全国煤炭消费量将达到48亿吨左右,煤炭在我国一次能源消费结构中的比重仍在60%以上。因此,煤炭工业仍然具有较大的发展空间。

当前文章:http://lc078.ddqdgj.cn/a/20171115/xvcqk.html

发布时间:2017-11-25 15:16

刘字组词不能是人名  黄河底下有什么生物  中海地产  放牛班的春天  北京市政府招标采购网  非典型肺炎的意思  丰顺天气  管彤老公赵峰简历  时间戳转换  知识产权保护案例  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚空间设计合同外莫名其妙增加了近8000块_涉煤税费最高占营收35% 煤炭行业将“减负” All rights reserved-网站地图站点地图

西安慕尚空间设计揽的活后承包给外面的游击队干长治宝莲灯前传演员表